Your browser does not support JavaScript!
計畫簡介

http://paragon.kuas.edu.tw/paragon_pic/images/desc_06.png

        本校經由長期與鄰近產業建立的緊密產學合作關係,研發團隊已發展建立許多關鍵核心技術,由學校優勢分析並依據行政院「101 年國家建設計畫」重點、產業需求,將計畫聚焦「智慧綠色城市」(Smart Green City, SGC)所需之六大重點領域「智慧電能與電動車、智慧綠建築與智慧照護、綠色能源與材料、高速通訊網路與智慧商務服務、智慧製造與精密模具、文創城市與都市防災」

        本校以城市建設規劃為本計畫主軸,將高品質之關鍵產業技術導向「智慧綠色城市」的發展。利用智慧科技,發展發電與調度、輸電與配電整合之智慧電能系統;整合綠色能源應用與智慧電動車技術,創造節省石化燃料以及低(零)污染的行車環境;導入智慧型都市防災系統,建立智慧醫療照護機構,結合高速通訊技術提供安全便利的城市服務;研發綠色環保材料,發展智慧製造與精密模具,智慧綠建築設計與工法,並結合數位文創的力量,使科技創新應用兼具文化氣息,建造具前瞻性的「智慧綠色城市」好生活環境。

http://paragon.kuas.edu.tw/paragon_pic/images/slide0276_image.png

 

http://paragon.kuas.edu.tw/paragon_pic/images/desc_18.png

        本計畫聚焦「智慧綠色城市」涵蓋六大重點領域:智慧電能與電動車、智慧綠建築與智慧照護、綠色能源與材料、高速通訊網路與智慧商務服務、智慧製造與精密模具、文創城市與都市防災,本校有19個系所,在六大重點領域中扮演重要角色

1. 智慧電能與電動車:智慧電能包含智慧電網、智慧型載具、微機電精密機械以及太陽能與LED技術與應用等相關技術,本校電機系、電子系、機械系以及模具系在相關產業深耕已久,不僅與台灣電力公司合作開發智慧電網技術多年,並長期與富田電機合作開發智慧電動車。

2. 智慧綠建築與智慧照護:智慧照護包含智慧防災、醫療智慧系統、生醫電子與系統等技術,本校結合資通訊、土木、機械、電子、電機等領域。將多年來協助產業發展關鍵技術的量能加以整合,串連本校跨院系技術,並聯鄰近長期合作之產業,打造城市智慧照護網。

3. 智慧製造與精密模具:本校已在典範科技大學試辦計畫加強精密模具平台,未來將持續推動設備智慧化、設計智能化以及技術知識化,以此為出發點,已經協助多家廠商解決相關技術需求,例如南俊國際500萬產學合作案,協助廠商連續輥壓製程設計並製造智能化機台,同時解決空間需求以及技術瓶頸,並將開發過程經驗知識化。

4. 綠色能源與材料:本校已在典範科技大學試辦計畫加強綠能平台,化材系在特用高分子研發以及纖維複材產品方面已有多年產學合作開發經驗,結合本校土木系的綠色建築,可以發展相關綠色建築材料,而機械系已經在奈米材料方面著墨多年,在輔導業界開發技術已有多項實績,模具系綠能車隊,績效卓著。經濟部南部產業發展推動辦公室規劃「南部發展太陽能產業之系統導向產業推動商業模式」,本校成為唯一被規劃在內的大學校院。

5. 文創城市與都市防災:本校管理學院在行銷與創業企劃、國際貿易、金融情報服務、餐旅連鎖協助等方面,與業界長期配合密切,將結合都市防災技術、數位技術、高速通訊裝置為智慧城市建構便利、安全以及即時的多元服務。人文學院運用長期服務業界所建立的數位文創設計能力,為智慧綠色城市注入創造力實作的體現,將高科技產品以文化創意包裝,結合科技以及都市原有文化,打造具有濃厚人文氣息的智慧綠色城市。

6. 高速通訊網路與智慧商務服務:高速光收發器以及雲端行動科技為本領域之重點,本校多年來藉由政府及業界資源,建立完善的資訊通訊系統,擁有齊全的雲端相關設備,搭配高速光收發器的開發,讓資訊傳輸更迅速,為發展城市智慧商務服務奠立良好基礎。

  本校於發展「智慧綠色城市」六大重點領域皆有所長,因此,本次發展典範科技大學計畫,聚焦「智慧綠色城市」相關領域產業,不但符合未來產業趨勢與需求,也奠基於本校多年來深耕產業所衍生之優勢。

 

 

http://paragon.kuas.edu.tw/paragon_pic/images/desc_26.png

        本計畫共有「強化學校產學實務連結」及「強化產學連結基礎建設」二個主軸計畫,在「強化學校產學實務連結」主軸計畫發展三個面向:(1)人才培育:推動學校課程調整、發展產業學院、開設契合式學程、提升教師實務教學能力、加強職業倫理及就業輔導以符合特定產業人才需求。(2)產學研發:推動技術研發團隊,強化各系所產業基礎技術紮根、聚焦六大技術領域,組成跨校跨產業策略聯盟,將研發技術專利化及產業化;以專業經理人及智財管理系統進行智財產業化,加值產學研發成果;設置企業共同開發實驗室,連結產業實務及培育產業需求人才;建構師生創業環境,發展師生創意創新之創業平台,鼓勵師生校園創業及協助永續營運應用研發、提升研發技術應用於產學合作及專利技轉、協助地方產業經濟發展與建設彼。(3)制度調整:強化產學研三方人才交流機制,提高教師產學合作績效,激勵及協助技術升等。組成教授服務團隊,激勵教師貼近輔導產業。開創產學攜手碩士新架構,以實務研發為學位論文目標,畢業即為可用菁英人才,支援產業投入創新開發,長期並緊密結合產業與學界。建構產業學院,規劃及發展多元的契合式學程,為企業量身打造訓練課程,協助企業培育優質人力。

       在「強化產學連結基礎建設」主軸計畫增建「智慧節能綠建築營運大樓」及建立「區域產學營運總中心」,發展三個面向:(1) 建立多功能實習工廠以及模擬產線,增加學生操作實務經驗及能力。(2)建立產品設計以及研發試量產測試中心,將教師研發成果產品化,協助進行試量產及商品化。(3)分享硬體建設空間及軟體研發能力,整合區域產學研資源及策略聯盟夥伴,分享區域產學營運總中心軟硬體設施及功能,跨校進行培育人才、產學研發、產品測試及商品化,規劃完整育成中心空間,建置完整區域創業培育平台,增進師生創新研發創業力。